西湖龙井加工工序

2024-02-06 17:01

作者:蓝蓝的天空

西湖龙井是中国著名的绿茶之一,其加工工序主要包括以下步骤:

1. 采摘:在龙井产区,一般在春季进行采摘。要选择嫩叶、叶芽鲜嫩、带有白毫的茶树嫩叶。

2. 晒青:采摘下来的茶叶首先需要在室外晒青,利用阳光氧化茶叶内部的一些物质,使叶片某些酶类活性增强,提高茶叶的香气。

3. 抖捻:将晒青的茶叶放入特制的匀层缸中,通过抖动和拍打等方式,把茶叶卷曲成细条形状。这一步操作既有利于茶汁更好地渗透到叶片内部,同时也有利于茶叶形成特有的形状,提高茶叶的香气。

4. 烘干:将抖捻后的茶叶放入烘干机中进行烘干。烘干的目的是除去茶叶内部的水分,防止茶叶霉变,同时也有利于茶叶香气的形成和稳定。

5. 拣杂:烘干后的茶叶需要进行拣杂,将茶叶中的不符合要求的杂质、叶梗等去除,保证茶叶的质量。

6. 包装:经过以上工序后,龙井茶将被包装成不同规格的包装,以便储存和销售。

以上是西湖龙井茶的一般加工工序,不同的茶园和加工厂可能会有一些差异。这些工序的精良操作和处理,使得西湖龙井茶具有独特的香气和口感。

相关专题

推荐阅读

相关标签